签订“房屋买卖意向书”你需要注意以下几点

南都晨报zxy2017-09-13 08:58

房屋买卖意向书是房地产开发商与拟购房者就双方是否购买这个房屋达成的一种意向性的协议。它不是正式的购房合同,但具有合同的性质,如果违约,也需按约定承担违约责任。

一、房屋买卖意向书的法律效力

房屋买卖意向书是开发商与拟购房者为将来正式签订房屋买卖合同而签订的预约合同。《合同法》第九条规定:“当事人订立合同应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。”《民法通则》第五十五条规定:“民事法律行为应当具备意思表示真实。”所以,若开发商充分履行了告知义务,在双方平等、自愿的情况下与拟购房者签订了意向书,这种意向书就是有效的,受法律的认可与保护。

二、签订房屋买卖意向书的注意事项

房屋买卖意向书的内容只是作为一种双方达成的预约协议,需要具备合同的基本条款。其中主要包含的内容通常为双方当事人的基本信息,认购房屋的具体位置、面积,认购房屋的价格、付款方式和期限,双方达成协议的时间,以及违约责任认定和相关处理方法等条款信息。对于购房者来说,在签署购房意向书之前,一定要对所购房屋以及开发商情况有所掌握。

购房者在与开发商签订意向书时应当格外慎重,应斟酌其中的各项条款,并重点关注关于定金的条款,签订正式合同的时间及认购协议的生效、失效时间等内容,同时应注意其中有无超出法律、法规范畴的“霸王条款”,避免自己的合法权益受到损害。如果开发商同购房者签订的意向书已完全具备售房合同的条款,就应视为房屋买卖合同,对双方都具有法律约束力,如果违约,就要承担相应的责任。所以,如果你确有诚意买房,可以与开发商签订房屋买卖意向书,签订时要仔细核对其中的条款,避免遭受不必要的损失。

品类房源: 宛城区 卧龙区 高新区 花园洋房 生态宜居 改善住宅

免责声明:以上信息仅供参考,最终以开发商公布为准!

 签订“房屋买卖意向书”你需要注意以下几点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论